首页-科学研究-科研机构-重点实验室
科学研究
相关链接
科学技术发展研究院
国际合作与交流处
天大办公网
天津大学期刊中心
 
重点实验室

内燃机燃烧学国家重点实验室

  内燃机燃烧学国家重点实验室于1986年经国家计委批准开始建设,1989年建成并对外开放,是我国内燃机领域唯一的国家重点实验室。 实验室以国家“能源、环境”战略需求为目标,瞄准内燃动力学科国际前沿,依托天津大学动力机械及工程、力学、化学工程、自动控制等多学科交叉研究平台,围绕燃料、替代燃料与燃料燃烧基础理论、内燃机燃烧过程及其优化控制,有害排放物的生成、环境效应及后处理,内燃机节能新技术与低碳动力装置,以及动力机械结构强度、振动、噪声及润滑等问题,开展基础理论、新技术创新以及填补国家空白的系统集成创新的研究,在我国内燃动力工程领域发挥着“开拓和牵引”作用。

精密测试技术及仪器国家重点实验室

  精密测试技术及仪器国家重点实验室是1990年经国家计委批准,在仪器科学与技术学科的基础上,集中天津大学和清华大学“仪器科学与技术”、、“光学工程”两个一级学科精密测试方面的优势组建的。(仪器科学与技术、光学工程为首批一级国家重点学科。)实验室于1995年建成,正式对外开放。在2007年、2012年信息领域国家重点实验室评估中连续两次获得优秀。现任实验室主任为胡小唐教授,学术委员会主任为李同保院士。

化学工程联合国家重点实验室

  化学工程联合国家重点实验室是我国唯一定位于化学工程一级学科的国家重点实验室,汇集了天津大学、清华大学、华东理工大学、浙江大学化工学科优势力量。实验室于1987年经国家计委批准筹建,1991年通过国家验收并正式开放运行。

水利工程仿真与安全国家重点实验室

  水利工程仿真与安全国家重点实验室于2011年由国家科技部批准筹建。现任实验室主任是中国工程院院士钟登华教授,学术委员会主任是中国工程院院士马洪琪教授。实验室依托天津大学,拥有水利工程、船舶与海洋工程两个一级学科博士点,水利工程学科具有悠久历史,创办于1933年,并在当时创建了中国第一水工试验所,水利工程于2007年被评为(一级)首批国家重点学科,水利工程及船舶与海洋工程皆为“211工程”和“985”工程重点建设学科。

绿色合成与转化教育部重点实验室

  绿色合成与转化教育部重点实验室主要依托天津大学化学工艺学科而建立,实验室共有固定人员45人,其中中国工程院院士1名,国家杰出青年基金获得者2名,天津市“千人计划”2名,优秀青年基金获得者2名,教育部“新(跨)世纪优秀人才支持计划”人选11名,已形成以院士、杰青、千人计划人才等为学术带头人的结构合理的人才梯队。实验室在传承发展石油化工的基础上,瞄准与国民经济、社会发展及国家安全相关的重大科技问题,聚焦国际绿色化学发展的前沿,开展与能源、资源的高效转化与清洁利用相关的创新性应用基础研究,形成了优势显著、特色鲜明的三个研究方向。

先进陶瓷与加工技术教育部重点实验室

  天津大学先进陶瓷与加工技术教育部重点实验室是1993年经原国家教育委员会批准建立的国内首批部门开放实验室之一。1999年被列入第一批38个教育部重点实验室之一。2002年,由于拓展科学研究领域的需要,实验室由原来“高温结构陶瓷及工程陶瓷加工技术教育部重点实验室”更名为目前的名称。

光电信息技术教育部重点实验室

  光电信息技术教育部重点实验室(天津大学)是教育部首批38个重点实验室之一。始建于1990年代,依托于国家重点一级学科---天津大学光学工程学科。重点实验室拥有光学工程一级学科硕、博士学位授予权以及光电子与光子学技术二级学科硕、博士学位授予权,还设有光学工程博士后流动站。

智能电网教育部重点实验室

  天津大学智能电网教育部重点实验室是国内电气工程领域重要的研究实验基地,它依托我校电力系统及其自动化这一国家重点学科建设。实验室的前身是建设于上世纪五十年代的天津大学电力系统动态模拟实验室。经过半个多世纪的建设,已从原先单一的电力系统动态模拟实验室发展成面向智能电网发、输、变、配、用等各个环节的综合实验室。“十二五”期间实验室建设资金超过实验室下设储能系统实验室、综合能源系统仿真与监控实验室、微电网实验室、直流配电系统实验室、电力系统动态模拟实验室、燃料电池系统实验室、电力系统保护与控制实验室、高电压技术实验室、智能用电实验室等。

系统生物工程教育部重点实验室

  系统生物工程教育部重点实验室依托天津大学生物化工国家重点学科,2007年12月经教育部确认正式成立,2010年7月通过教育部组织的专家验收,是国内最早成立的开展系统生物工程和合成生物学研究的教育部重点实验室,也是国内少数最早开展合成生物学研究的单位之一。聚焦生物医药、能源、生物基化学品合成等国家重大需求,聚焦系统生物工程研究的国际学术前沿,以生物信息分析、合成生物学和生物过程工程为核心,模型模拟与实验相结合,定位在系统生物工程的基础研究,以期成为在该领域具有国际影响力的研究机构、研发应用和高级人才培养的重要基地。

滨海土木工程结构与安全教育部重点实验室

  滨海土木工程结构与安全教育部重点实验室(天津大学),在天津市土木工程结构及新材料重点实验室基础上组建而成,是天津大学“985工程”、“211工程”重点建设实验室之一。于2009年12月由教育部批准立项建设,于2014年1月通过教育部验收正式对外开放。

机构理论与装备设计教育部重点实验室

  2010年,经国家教育部批准,天津大学成立了机构理论与装备设计教育部重点实验室。实验室依托于天津大学机械设计及理论国家重点学科和机械工程一级学科,面向国际学科前沿,紧密围绕制造装备、能源装备、航空航天、海洋工程等国家和区域产业发展战略需求,以装备自主设计为宗旨,以机械机构科学前沿为导向,以现代设计技术为支撑,充分发挥天津大学机械工程学科在大型复杂装备设计与应用中的科研优势和骨干作用,围绕“现代机构理论与方法”这一核心问题,结合现代数学理论与设计技术,系统开展现代机构学基础理论、服务机器人设计理论与方法、高端工业装备设计与制造技术等内容的研究工作,并结合国家大型工程需求,突破关键装备设计的瓶颈问题,为大型复杂装备自主设计提供支撑平台。

中低温热能高效利用教育部重点实验室

  中低温热能高效利用教育部重点实验室(天津大学)于2012年1月批准筹建,实验室结合国家发展节能环保、新能源等新兴产业的重大需求,瞄准以地热能、太阳能及工业余热为主的中低温热能的科学前沿,以热科学为基础,交叉融合系统科学、材料科学及环境科学等学科,充分发挥天津大学动力工程及工程热物理学科在中低温热能领域中的科研优势和骨干作用,从能量收集、传递与转换以及应用的各个环节入手,研究中低温热能高效利用过程中的科学问题,为解决能量传递与转换过程中的效率、环境、经济成本等问题提供科学依据和新的技术途径。

天津市重点实验室

 天津市电力系统仿真控制重点实验室

 天津市生物与制药工程重点实验室

 天津市港口与海洋工程重点实验室

 天津市应用催化科学与工程重点实验室

 天津市现代工程力学重点实验室

 天津市低维功能材料物理与制备技术重点实验室

 天津市过程检测与控制重点实验室

 天津市生物医学检测技术与仪器重点实验室

 天津市建筑物理环境与生态技术重点实验室

 天津市土木工程结构及新材料重点实验室

 天津市材料复合与功能化重点实验室

 天津市现代连接技术重点实验室

 天津市膜科学与海水淡化技术重点实验室

 天津市现代药物传递及功能高效化重点实验室

 天津市非线性动力学与混沌控制重点实验室

 天津市装备设计与制造技术重点实验室

 天津市认知计算与应用重点实验室

 天津市室内空气环境质量监控重点实验室

 天津市复杂管理系统重点实验室

 天津市成像与感知微电子技术重点实验室

 天津市先进网络技术与应用重点实验室

 天津市集成光电子技术与器件重点实验室

 天津市分子光电科学重点实验室

 

 
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号