首页-首页内容发布-首页故事
首页故事
相关链接
天津大学信息公开网
天津大学新闻网
天津大学视频新闻网
 
欢迎你,2017级新天大人!
发布时间:2017-08-23

  

  迈进天大校门的第一步,你们第一口呼吸到的空气一定是自由,虽然夹带着一些天津海风的味道,但想必不会影响你们美滋滋的心情。大学生活有多么美好这个话题早就炖烂在你们高考路上,老师家长的鸡汤里面了,我自不必赘言。这所有的美好都源于自由。

  但哲学家萨特曾经说过,人注定是要受自由之苦的,你们将跌入到由各种可能性编织的大网中无所适从,未来的道路要由你们自己去摸索,去体验。我本想说天麟班会是你们的指南针,灯塔,诸如此类高考作文里高频出现的美好词汇。但我想来想去,它不是,因为所有的迷茫每个人都必须经历。天麟班给你的更像一粒种子,在你心中种下了两样东西:担当和信仰。

  白俄罗斯的诺贝尔文学奖得主阿列克谢耶维奇在接受南方人物周刊采访时感慨,“年轻人的世界总是以自己为中心,他们操心工作,过着个人的小日子:旅行,看,爱,一切平顺。但我真想说,他们缺乏对社会的敏感。我们这代人曾经拥有的志愿精神跟今天的年轻人这种封闭的理念是截然相反的。”

  你,我,我们中国的这一代人又何尝不是这样,我们在自由的选择中过分珍惜生活中的小确幸,却常常忽视眼前的大时代。而天麟班埋在你心中的种子,终会冲破自我封闭带来的可怜的、有限的、自私的乐趣。天麟班埋在你心底的这份担当,便是对他人,对社会,对时代的责任感,天麟班种在你心底的这份信仰,便是为中华民族伟大复兴而奋斗的使命感。

  而这份责任感和使命感的萌芽,是从点滴积累而起。在这即将启程的一刻,别问天大能带给你什么,要问你能为你的母校带来些什么。去做自己力所能及的创造和改变,在班级,在社团,在学生组织,在实验室,在图书馆,在青年湖畔,在敬业路上。

  老话讲,三年一代沟。至少对天大人是这样。三年前,新校区尚是烟尘滚滚,满目荒芜,而今花遮柳护,楼阁巍巍。

  从这里出发,一句里尔克的诗送给你们:愿你自己有充分的忍耐去担当,有充分单纯的心去信仰。

  (文稿节选自第六期天麟班学生代表刘天辉的发言)

 

  供稿:天津大学学工部

  设计:刘帅

相关文章
 
天大概况
校长致辞
现任领导
历届掌校人
大学章程
历史沿革
统计数据
机构设置
天大校区
天大新闻
资讯
文化
观点
人物
媒体
天大党建
天大校报
视频新闻
科学研究
网上学术厅
科研机构
科研合作
科研服务
学术交流
学术期刊
人才培养
师资队伍
本科生教育
研究生教育
继续教育
高端培训
校园文化
天大故事
校史博物馆
校园风光
校园生活
社会责任
文化研究
国际交流
海外访学
合作办学
国际认证
国际科研合作
留学生培养
孔子学院
地址:天津市南开区卫津路92号 | 邮编:300072
津ICP备05004358号 津教备0316号